СМИ о нас

Автор статьи:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Стаж: 23 года
Шишонин Александр Юрьевич

1. Стресс 

Когда наш организм находится в состоянии стресса, происходит мощный выброс адреналина, который заставляет сердце биться быстрее, но при этом замедляет пищеварение. Стресс – это время для борьбы, а не для приема еды! 

Но аппетит мы теряем при сильном кратковременном стрессе, когда требуется предельная концентрация и мгновенная реакция. А если стресс умеренный и растянут во времени, то в организме вырабатывается кортизол, который, наоборот, разжигает аппетит. В результате под воздействием стресса человек начинает поглощать все, что попадется под руку. 

Что можно сделать? 

Чтобы снять пик от стресса, я рекомендую делать дыхательную гимнастику. Она нормализует дыхание и снижает негативные последствия стресса. Также в нас эволюционно заложено, что при стрессе мы автоматически втягиваем шею, чтобы защитить ее от нападения хищника или врага. При частых стрессах у нас нарушается питание по позвоночным артериям, что приводит к нарушению питания мозга, а следовательно, к развитию таких заболеваний, как гипертония и диабет 2-го типа. Чтобы минимизировать последствия, я рекомендую регулярно делать шейную гимнастику (упражнения можно найти в свободном доступе в интернете). В рацион советую включить полезные жиры, такие как рыба, мясо, авокадо, яйца и грецкие орехи, сметана, творог. Объем продуктов необходимо подбирать исходя из образа жизни и собственной активности.

2. Лекарства и побочные действия

Многие лекарственные препараты в качестве побочного эффекта приводят к снижению аппетита. Среди самых распространенных лекарственных препаратов – антибиотики, миорелаксанты, препараты для лечения грибковых заболеваний, средства против насморка и прочие. Притупляют чувство голода также антидепрессанты; лекарства, понижающие давление при гипертонии; препараты, назначаемые при хронической обструктивной болезни легких, болезни Паркинсона и при мигрени.

Что можно сделать?

Аллергические реакции и побочные действия от приема лекарств не такое уж редкое явление. А если снижается или пропадает аппетит, то реакция может быть еще более сильная. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами, – молоко, печень, яйца, икра, жирная рыба и мясо, овощи. Также рекомендую обильное питье и полный отказ от алкоголя, табака. 

3. Головные боли 

Тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита часто являются симптомами мигрени. В редких случаях у пациентов с мигренью аппетит, напротив, повышается. После нормализации состояния аппетит тоже восстанавливается. 

Что можно сделать? 

Чтобы снять приступ головной боли, я рекомендую проверить артериальное давление, а также сделать гимнастику для шеи. Вообще, мигрени, головные боли могут служить сигналом, что есть проблема. Чаще всего это нарушение питания мозга по позвоночным артериям. При головных болях я рекомендую временно исключить употребление чая, кофе, пить больше жидкости, куриных, мясных бульонов. 

4. Депрессия 

Психическое расстройство, при котором в организме человека активно вырабатывается такой гормон, как кортиколиберин, он вызывает у человека страх, тревожность, а также приводит к потере аппетита. Кроме того, при депрессии нередко развиваются запоры, что тоже не способствует желанию принимать пищу. 

Что можно сделать? 

Для снижения депрессии и восстановления функционирования организма я рекомендую ходьбу. Причем секрет известен с древности. Еще древнеримский врач и философ Клавдий Гален утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». То, что ходьба – это мощное лечебное средство, не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований, проведенных научными организациями Европы и США, свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, депрессии, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Я рекомендую ежедневную оздоравливающую ходьбу со скоростью 5–6 километров в час, то есть нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Из продуктов я рекомендую включить в рацион черный шоколад, куркуму, овощи, квашеную капусту. Вместе с ними в рацион питания необходимо включать бобовые, яйца, молочные и молочнокислые продукты, птицу. Исключить необходимо алкоголь, углеводы и продукты, содержащие трансжиры. Есть нужно небольшими порциями.

5. Интоксикация 

Причины возникновения и развития интоксикации организма чрезвычайно многочисленны, а ситуации, при которых они возникают, можно разделить на две категории: субъективные, зависящие непосредственно от действий пациента (курение, прием алкоголя, лекарственных препаратов, случайный или преднамеренный прием различных химических препаратов и др.), и объективные, вызванные сложившейся конкретной ситуацией в быту, на производстве или развитием хронических или острых заболеваний каких-либо органов. Причем не всегда наличие токсина можно выявить анализами. 

Что можно сделать? 

При интоксикации организм запускает процесс ограничений, чтобы очиститься и нормализовать работу. Чтобы ему помочь, необходимо есть небольшими порциями. Объем еды можно рассчитать в зависимости от образа жизни. Лучше есть по расписанию, это поможет организму нормализовать работу ЖКТ.

 

Внимание!

Если вы видите, что проблема сохраняется продолжительное время и не наступает улучшения, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.

Нарушение аппетита
СМИ о нас
Доктор Шишонин рассказывает о здоровье почек
Как избежать проблем с почками и научиться жить в гармонии с собственным телом: делится врач-реабилитолог, к.м.н. А.Ю.Шишонин.
Лечение заболеваний у доктора Шишонина
Известный российский врач Александр Юрьевич Шишонин открыл уникальный способ победить когнитивные нарушения у детей, опираясь на собственные ресурсы организма.
Жирная пища для лечения атеросклероза
Сегодня у нас вторая по счёту беседа с Александром Шишониным, обладающим прекрасным свойством просто и понятно рассказывать о сложных медицинских проблемах и заблуждениях.
Лечение гипертонии без медикаментов и операций
Об этом мы сегодня поговорим с кандидатом медицинских наук доктором Александром Юрьевичем, создателем и главным врачом Клиники доктора Шишонина.
Послеонкологическая реабилитация у доктора Шишонина
Если рак поймали на ранней стадии, современная онкология знает, как не дать человеку умереть. Но даже после удачного лечения рак может вернуться.
Доктор Шишонин – теоретик сверхновой медицины
Доктор Шишонин не только практик, но ещё и теоретик сверхновой медицины. Он плоть от плоти казённого здравоохранения и официальной науки, просто лечит совершенно по-другому…