На ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению диабета представлены новые данные

Группа экспертов из нескольких стран представили ​​на Ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) свое видение стратегии лечения диабета второго типа, основанного на похудении. По мнению экспертов, снижение веса на 15 и более процентов позволяет не только замедлить развитие заболевания и уменьшить осложнения, но и в некоторых случаев обратить болезнь вспять. Статья с основными положениями опубликована в журнале The Lancet.

Исследователи предлагают основное внимание в лечении пациентов с диабетом второго типа уделять устранению ключевого фактора, вызывающего заболевание, — ожирения.

"Такой подход имеет дополнительные преимущества: он направлен не только на снижение уровня сахара в крови, но и на другие осложнения, такие как ожирение печени, обструктивное апноэ во сне, остеоартрит, высокое кровяное давление и повышенный уровень содержания жиров в крови, что позволит значительно улучшить качество жизни и общее состояние здоровья человека, а не только отрегулировать уровень сахара", — приводятся в пресс-релизе издательства слова первого автора публикации доктора Ильдико Лингвей (Ildiko Lingvay) из Юго-западного медицинского центра Техасского университета.

Данные исследования подтверждают исследования израильского медицинского центра «Ассута», сделанные в 2015 году и позицию Александра Юрьевича Шишонина, кандидата медицинских наук и главного врача клинического комплекса. Причинами возникновения служат хронический стресс и гиподинамия, родовая травма, спортивная или иная травма. Вследствие этого уменьшается кровоток по позвоночным артериям и возникает голодание мозга и, рано или поздно, происходит следующее: мозг, отмечая хронический недостаток кровотока, а значит кислорода и питательных веществ, начинает бороться с этим состоянием. Он заставляет сердце сокращаться сильнее, а почки задерживать жидкость, и все это для того, чтобы повысить давление и хоть как-то протолкнуть кровь через пережатые сосуды шеи.

У клеток нашего организма есть два варианта энергообеспечения: кислородный и бескислородный – то есть с помощью глюкозы. И именно этот вариант ведет к ожирению и сахарному диабету 2 типа. Такой подход кардинально меняет взгляд на причину возникновения хронических заболеваний и способ лечения их. Восстанавливая кислородный вариант энергообеспечения, организм возвращается к нормальной работе и вес начинает нормализоваться. Только таким образом можно предотвратить «неинфекционную пандемию» и вернуть здоровье миллионам людей по всему миру.

Заседание Европейской ассоциации по изучению диабета
Другие новости
Экспертное мнение А. Шишонина на сайте Роскачества
В рубрике «Эксперты объясняют» на сайте Роскачества появился раздел доктора Шишонина
Презентация книги А. Ю. Шишонина «Учебник для родителей»
Книга посвящена теме зачатия, рождения и воспитания здоровых детей. В ней Александр Юрьевич подробно рассказывает о том, как грамотно подготовиться к зачатию, родам, как правильно, с точки зрения врача, вырастить здорового ребенка.