Последние исследования кардиологической ассоциации «Hypertension»

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Американской кардиологической ассоциации «Hypertension», у пожилых людей с диагнозом гипертония меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции. При этом чем в более раннем возрасте у них началась гипертония, тем этот риск выше.

Австралийские и китайские исследователи во главе с профессором Mingguang He из Мельбурнского университета изучили, как влияет высокое кровяное давление, диагностированное в раннем возрасте, на структуру мозга и увеличение риска старческой деменции. В качестве источника информации авторы использовали данные Британского биобанка — базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье около полумиллиона добровольцев — участников из Великобритании.

Прежде всего исследователи сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным кровяным давлением и тех, у кого в разном возрасте был поставлен диагноз гипертония. Первичные данные заносили в базу в период с 2006 по 2010 год, а МРТ головного мозга делали с 2014 по 2019 год.

Эти данные подтверждают позицию Александра Юрьевича Шишонина, кандидата медицинских наук и главного врача клинического комплекса, что недостаток питания мозга приводит к развитию гипертонии, а следовательно долгое голодание мозга приводят к дегенеративным последствиям, на которые указывают исследователи.

Исследования кардиологической ассоциации «Hypertension»
Другие новости
Экспертное мнение А. Шишонина на сайте Роскачества
В рубрике «Эксперты объясняют» на сайте Роскачества появился раздел доктора Шишонина
Презентация книги А. Ю. Шишонина «Учебник для родителей»
Книга посвящена теме зачатия, рождения и воспитания здоровых детей. В ней Александр Юрьевич подробно рассказывает о том, как грамотно подготовиться к зачатию, родам, как правильно, с точки зрения врача, вырастить здорового ребенка.