Немедикаментозное лечение СДВГ по запатентованной методике доктора Шишонина
Наверняка в каждом школьном или дошкольном учреждении есть дети, которые не могут долго сидеть на одном месте, слушать учителя и общаться с другими детьми. Такой ребёнок может вскакивать и ходить по классу во время урока, не терпит замечаний и не реагирует на них.
Некоторые ошибочно считают такое поведение признаком невоспитанности, хотя это совершенно не так. Таким детям тяжело объяснить, как вести себя, они быстро всё забывают и переключаются на другие вещи.
Причиной проблем с поведением является диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности. Встречается у 8% детей и 2,5% взрослых. Соотношение мальчиков и девочек с таким расстройством — 3:1. Выделяют три ключевых симптома СДВГ. Они могут присутствовать у человека все вместе или по отдельности, а также меняться в процессе взросления:
-
Нарушение внимания – дети постоянно отвлекаются, поэтому испытывают значительные трудности с концентрацией на задачах и с самоорганизацией. При этом чем-то интересным для них они могут заниматься часами. Например, играть в компьютерные игры или смотреть мультфильмы.
-
Гиперактивность – ребёнок не может спокойно оставаться на одном месте продолжительное время. В отличие от просто энергичных детей, активность у детей с СДВГ носит бесцельный характер.
-
Импульсивность — тенденция действовать спонтанно, не обдумывая и не учитывая риски и последствия. Они часто выкрикивают ответы на уроке, не отвечают на вопросы полностью, прерывают других учеников и взрослых.
Одним из наиболее частых сопутствующих СДВГ расстройств являются тики. Они встречаются у 50% детей.
Первые признаки синдрома могут проявляться уже в 3-4 года. Родители замечают, что малыш становится нетерпеливым, импульсивным и упрямым. Забывчивость и рассеянность тоже свойственны СДВГ. К примеру, ребёнок бежит за мячом, по пути на что-то отвлекается и его фокус внимания смещается.
Заболевание никак не сказывается на интеллекте, но мешает показывать хорошие результаты в учёбе, быть дисциплинированным и выполнять требования педагога.
СДВГ возникает в результате воздействия различных негативных факторов. Некоторые из них:
-
Генетическая предрасположенность
-
Резус-конфликт у матери и плода
-
Тяжёлая беременность
-
Гипоксия плода
-
Преждевременные роды
-
Серьёзные патологии, перенесённые ребёнком в раннем возрасте
Осложнение СДВГ — формирование асоциального поведения. Несвоевременная диагностика, некорректное лечение или отсутствие его, быстро вызывают изменения личности. В подростком возрасте такие дети склонны к бродяжничеству, убегают из дома, у них возникают пагубные привычки.