Лечение вегетососудистой дистонии (ВСД)
В клинике “Детский Доктор” Александра Шишонина
Без медикаментов и лекарств!
Клиника доктора Шишонина рада представить новое детское отделение - "Детский Доктор"
Вегетососудистая дистония (ВСД) у детей
Вегетососудистая дистония (ВСД) – это комплекс нарушений, возникающих в работе вегетативной нервной системы. Вегетативный отдел нервной системы регулирует функцию желез, внутренних органов и сосудов организма и обеспечивает стабильность внутренней среды. ВСД чаще проявляется у детей, особенно в период переходного возраста. На это влияют психо-эмоциональные факторы: сложность учебных программ, стрессовые ситуации в семье или школе, несоблюдение режима дня, переутомление, склонность к депрессии, страхи, постоянное чувство тревоги.
Признаки всд

Клинические проявления ВСД очень разнообразны.
Специфических симптомов этого состояния нет, что подчас приводит к заблуждению родителей: проявления синдрома воспринимаются как признаки патологии различных органов и систем.
- часто возникающее изменение настроения, плаксивость, страхи и тревожность или апатия, потеря интереса к любимым играм, беспричинное беспокойство в поведении ребенка;
- снижение активности и подвижности ребенка;
- нарушения сна в виде сонливости или бессонницы;
- сухость кожи и нарушение секреции сальных и потовых желез, обильная угревая сыпь;
- внезапные периодические повышения температуры;
- диспепсические проявления (тошнота, понос, рвота), повышенное или пониженное слюноотделение, ухудшение аппетита, боли в животе
- одышка, частые вздохи.
Никаких лекарств!
Проблемы, возникающие при всд
- При депрессивном состоянии дети жалуются на неприятные ощущения в теле, которые они называют болью. Такие ощущения, разные по локализации, интенсивности и характеру – сенестопатии – могут появляться изредка, но чаще повторяются ежедневно. Дети иногда описывают их как жжение, чувство холода, покалывание, распирание; в один день они колющие, в другой ноющие. Эти субъективные ощущения не связаны с заболеванием, хотя многие родители их могут так расценивать.
- Для ВСД характерны вегетативные кризы (при легком течении они могут не проявляться). Такой приступ (паническая атака) возникает внезапно и развивается очень быстро, в течение нескольких минут. Он характеризуется неприятными ощущениями и реакциями: появляется «удушье», сердцебиение, дрожь в теле, потливость, слабость в конечностях, чувство онемения.
- Возможны нарушения походки, слуха, речи, зрения. Очень характерным является страх смерти, страх за свое здоровье, чувство безысходности. Спровоцировать появление криза могут физические и психические перенапряжения, гормональные изменения. У некоторых пациентов отмечается связь кризов с метеорологическими (погодными) изменениями.
- У детей может развиваться невроз из-за страха повторения приступа. Это изменяет поведение ребенка и ухудшает его социальную адаптацию. Некоторые дети могут непроизвольно шантажировать родителей своим плохим самочувствием.

Диагностика и лечение
Вегетососудистая дистония имеет крайне разнообразную симптоматику, симулируя патологию различных органов. Не все перечисленные выше признаки заболевания проявляются у каждого ребенка.
Родителям не следует пытаться самостоятельно диагностировать и тем более лечить вегетососудистую дистонию у детей.
Чтобы нормализовать состояние ребенка с ВСД, следует обязательно обратиться к врачу и пройти полный комплекс диагностики и лечения.