СДВГ у взрослых
СДВГ — это неврологическое расстройство, проявляющееся невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью. Обычно СДВГ наблюдается у детей, однако иногда может диагностироваться и у взрослых. Такие взрослые имеют склонность к депрессии, тревоге и низкой самооценке, испытывают трудности с учёбой, работой, выполнением повседневных обязанностей.
Причины
К основным причинам развития СДВГ у взрослых относятся:
- генетические факторы;
- осложнения во время родов;
- болезни у новорождённого;
- хронические заболевания у женщины в период беременности;
- приём матерью алкоголя, табака и наркотиков;
- неблагоприятная экология;
- неполноценное питание.

Симптомы
К основным симптомам СДВГ у взрослых относятся:
- проблемы с концентрацией внимания;
- плохие организационные способности;
- забывчивость;
- низкая самооценка;
- неусидчивость;
- трудности с соблюдением тишины;
- раздражительность и нетерпеливость;
- слабая стрессоустойчивость;
- импульсивность;
- изменчивость настроения;
- немотивированность;
- чрезмерная тревожность.
Диагностика
Диагностировать СДВГ способен только опытный невролог или психолог. Для диагностики СДВГ у взрослых врач тщательно изучает анамнез болезни и собирает информацию о развитии расстройства в детстве. Среди основных методов диагностики выделяют общий и биохимический анализ крови, ЭЭГ, МРТ головного мозга, допплерографию. Могут использовать различные оценочные шкалы симптомов: шкала Коннера, опросник Вандербильта, текст Векслера.
Лечение
При лечении синдрома дефицита внимания у взрослых могут использоваться различные методики: медикаментозная терапия, физиотерапия, правильное питание, ЛФК, народные средства, психотерапевтические занятия. Наиболее эффективна при лечении СДВГ психотерапия. Оптимальный метод терапии подбирается врачом с учётом индивидуальных особенностей пациента.
К основным методикам психотерапии при СДВГ относятся личная психотерапия, семейная психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия. Личная и семейная психотерапия позволяет решить множество различных проблем: низкая самооценка, чувство смущения и стыда, конфликты из-за денег, импульсивные решения.
Когнитивно-поведенческая психотерапия — это практическое решение проблем, таких как дезорганизованность, плохая производительность труда и др.
Профилактика
Для профилактики СДВГ у взрослых необходимо придерживаться определённых правил:
Рациональное питание
Следует соблюдать режим питания. В рацион нужно включить рыбий жир, железо, йод, цинк и магний, отказаться от употребления кофе.
Распорядок дня
Важно правильно распланировать трудовой день. Например, можно создать лист, в котором указываются ежедневные обязанности.
Расслабление
Правильное расслабление – один из способов борьбы с СДВГ. Для этого можно заниматься медитацией и йогой. Такие занятия помогут повысить самооценку и избавиться от стресса.
Хороший сон
Необходимо засыпать каждый день в одно и то же время. Во время сна рекомендуется максимальное расслабление.
Дополнительные тренинги
Можно обратиться к профессиональным тренерам, которые помогут стать организованным и внимательным, повысить производительность на работе, управлять стрессом и гневом.