СДВГ у детей
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребёнка (СДВГ) — это неврологическое расстройство, которое может встречаться как у дошкольников, так и у школьников. При СДВГ у детей наблюдаются проблемы с памятью, внимательностью, концентрацией внимания. У мальчиков расстройство наблюдается чаще, чем у девочек. СДВГ прогрессирует и может сохраняться даже у взрослых. Данное расстройство требует проведения своевременной диагностики и лечения.
Причины
Выделяют следующие факторы, которые могут приводить к развитию СДВГ:
- плохая экология;
- употребление матерью лекарств при беременности;
- воздействие алкоголя и никотина;
- инфекции у матери при беременности;
- асфиксия плода;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
- бронхиальная астма;
- тяжёлые болезни почек;
- сердечная недостаточность;
- генетические факторы.

Симптомы
К основным симптомам СДВГ у ребёнка относятся:
- Гиперактивность. Ребёнок говорит громко и быстро, издаёт нечленораздельные звуки и часто заикаться. Он постоянно крутится на месте и совершает непроизвольные движения.
- Импульсивность. Ребёнок не может выполнять инструкции, не способен ждать или терпеть, руководствуется только своими желаниями. Перепады настроения наблюдаются каждые несколько минут.
- Дефицит внимания. Ребёнок не способен сконцентрироваться на определённой задаче, что приводит к ухудшению успеваемости в школе. Дошкольники способны заниматься одним делом не более 3-5 минут, школьники — не более 10 минут.
Также у детей могут наблюдаться неуравновешенность, вспыльчивость, агрессивность, нарушения в общении, негативная самооценка.
Диагностика
Для диагностики СДВГ следует направить ребёнка на консультацию к детскому эндокринологу, отоларингологу, офтальмологу, эпилептологу. К основным мерам диагностики относятся ЭЭГ, МРТ головного мозга, лабораторные анализы. Необходимо провести дифференциальную диагностику СДВГ с другими патологиями, такими как посттравматическое поражение ЦНС, педагогическая запущенность и др.
Лечение
В ходе лечения детей с СДВГ применяются различные методики — психокоррекция, медикаментозная терапия, физиотерапевтические методики. Коррекцией СДВГ должны заниматься родителя ребёнка и воспитатели.
Психотерапевтические методики могут включать в себя семейную и групповую психотерапию, индивидуальную терапию, гипнотерапию. Также можно использовать различные игровые методики для улучшения самоконтроля ребёнка: игры на развитие внимания, усидчивости, двигательной активности. Довольно эффективны занятия различными видами искусств — рисование, песочная терапия, лепка из глины.
К физиотерапевтическим методам реабилитации ребёнка при СДВГ относятся массаж, физические упражнения, водные упражнения, тепловые процедуры, электрофорез, УФ-облучение, электросон.
Рекомендации родителям
При наличии СДВГ у ребёнка родителям следует соблюдать определённые рекомендации:
Желательно правильно подобрать режим дня ребёнка
Недостаток сна приводит к капризности, агрессивности и проблемам с концентрацией внимания.
Нужно следить за детским питанием
Следует включить в рацион морскую рыбу, яйца, домашнюю птицу, фрукты, овощи. Рекомендуется отказаться от употребления конфет, шоколада, кофеина, глютена, пищевых красителей.
При СДВГ важно рационально организовать личное пространство ребёнка
В частности, следует положить все вещи ребёнка в определённые места, чтобы он их реже терял.
Во время занятий следует выключить телевизор, радио, компьютер
Это поможет ребёнку лучше сконцентрироваться.
Следует давать ребёнку точные указания
Старайтесь давать поручения с максимумом информации, а также отказаться от угроз и уговоров