Питание при СДВГ
Гиперактивность — это проблема, которая наблюдается у 2-5% детей младшего школьного возраста. При синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) необходимо подобрать специальную диету. Она должна улучшать работу головного мозга, ослаблять неугомонность и неспособность концентрировать внимание. На основании результатов исследований, гиперактивность развивается из-за чрезмерного употребления сахара, пищевой аллергии, проблем с магнием, недостатка белковой пищи.
Рекомендуемые продукты
К рекомендуемым продуктам при синдроме гиперактивности относятся:
- фасоль;
- свёкла;
- ржаной хлеб;
- мясо;
- рыба;
- пшеница;
- брюссельская капуста;
- морковь;
- соя;
- грибы;
- лук;
- горох;
- бананы;
- апельсины;
- финики;
- грейпфрут;
- лимоны;
- груши;
- манго;
- дыня;
- йодированная соль.

Ограниченные продукты
При СДВГ следует ограничить употребление следующих продуктов:
- Сахар. По мнению некоторых исследований, существует взаимосвязь между употреблением сахара и гиперактивностью. Также чрезмерное употребление сахара может привести к ожирению, сахарному диабету и разрушению зубов.
- Простые углеводы. Следует ограничить употребление продуктов с простыми углеводами, которые могут быстро менять уровень сахара в крови: конфеты, белый хлеб, чипсы, газировка, жареный картофель.
- Кофеин. В небольших количествах может повысить уровень концентрации внимания. Однако кофеин усиливает воздействие некоторых лекарственных средств. Употребление кофеина следует ограничить взрослым, а детям он противопоказан.
- Искусственные добавки. Могут усиливать проявления СДВГ и негативно воздействуют на гормональную систему. Искусственные добавки могут содержаться в леденцах, безалкогольных напитках, фруктовых пуншах.
- Аллергены. Для улучшения концентрации и ослабления проявлений гиперактивности рекомендуется отказаться от аллергенов — глютена, пшеницы и сои.
Рекомендации по питанию
При составлении диеты больным с гиперактивностью следует соблюдать определённые правила:
- рекомендуется употреблять продукты, богатые белком, сложными углеводами, витаминами и минералами, Омега-3 кислотами;
- нужно отказаться от употребления шоколада, конфет, пирожных, тортов, консервов;
- следует запланировать регулярное время для еды;
- нежелательно пропускать приём пищи, что может привести к изменению уровня сахара в крови;
- при гиперактивности полезны поливитаминные и мультиминеральные добавки;
- необходимо избегать продуктов с высоким содержанием сахара и с искусственными добавками.