Тыква при гипертонии

Тыква при гипертонии- клиника Шишонина

Тыква при гипертонии

Тыква — это овощ, который можно использовать для лечения гипертонии. Регулярное употребление тыквы способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также положительно влияет на другие системы организма. Гипертоникам рекомендуется включать тыкву в свой ежедневный рацион.

Состав и свойства

В состав тыквы входит большое количество витаминов и микроэлементов: витамины A, B, C, E, K, PP, кальций, калий, железо, цинк, медь, эфирные масла, аминокислоты. Цветки тыквы содержат флавоноиды и каротиноиды. Калорийность овоща составляет 22 Ккал на 100 г.

Тыква имеет множество полезных свойств: укрепление иммунитета, устранение запоров и рвоты, нормализация обмена веществ, снятие отечности, улучшение свёртываемости крови, улучшение пищеварения, мочегонный, желчегонный и жаропонижающий эффект.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять тыкву и продукты на её основе противопоказано в таких случаях: индивидуальная непереносимость, тяжёлая форма сахарного диабета, обострение мочекаменной болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление тыквы может стать причиной покраснения кожи, сыпи и зуда, расстройства органов ЖКТ, отрыжки и диареи, каротиновой желтухи. При появлении таких побочных эффектов следует отказаться от употребления тыквы.

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Тыква для детей

Тыкву рекомендуется давать маленьким детям. Её можно добавлять в овощные пюре, каши, салаты, запеканки. Супы и каши из тыквы не только полезны для детского организма, но также оказывают противоаллергенное и иммуномодулирующее действие. Тыквенный отвар успокаивает ЦНС, поэтому полезен при бессоннице. Также из тыквы можно готовить конфеты, мармелад и варенье.

Отвар из черенков тыквы

При гипертонии и отёках довольно полезен отвар из черенков тыквы. Вначале необходимо залить 2 ст.л. измельчённых черенков 400–500 мл кипятка. Отвар следует кипятить на водяной бане 10–20 мин и настаивать на протяжении 1–2 ч. Полученный отвар употребляют 4–5 раз в день.

Тыква является довольно эффективным продуктом при лечении гипертонической болезни, однако её бесконтрольное употребление может лишь ухудшить протекание заболевания. Поэтому употреблять тыкву следует в соответствии с нормами, рекомендованными лечащим врачом.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!

Рубрики: Гипертония О заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =