Калина при гипертонии
Ягоды калины полезны при гипертонии, поскольку они содержат большое количество биологических активных веществ. Для терапии гипертонии подходят ягоды, листья и кора калины. Употребление пригоршней свежих ягод или настоя из калины показано при гипертоническом кризе.
Состав и полезные свойства
Калина содержит множество витаминов и микроэлементов: витамины A, C, E, P, K, пектин, дубильные вещества, марганец, цинк, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, сахариды, жирные кислоты.
К полезным свойствам калины относятся нормализация АД, смягчение кашля, снижение головной боли, укрепление иммунитета, профилактика простудных болезней, мочегонные свойства, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление кожи, волос и ногтей.
Противопоказания
При употреблении калины следует обращать внимания на определённые противопоказания. Продукт нежелательно употреблять при беременности, подагре и повышенной свёртываемости крови. Также с осторожностью калину нужно употреблять при гипотонии, поскольку в больших количествах ягоды ухудшают состояние больного. Поэтому употреблять калину можно только с согласия лечащего врача.
Приготовление калинового настоя
При приготовлении калинового настоя необходимо соблюдать определённый порядок действий. Нужно залить 3 стакана ягод 2 л кипятка и настаивать 8 ч. Для приготовления настоя нужно подобрать большую ёмкость. Далее ягоды необходимо сцедить и перетереть. В калиновый настой можно добавить 500 мл мёда. Употреблять настой нужно 3 раза в день до еды на протяжении месяца. Перед едой следует употреблять по 3 ст.л. ягод.
Приготовление калины на зиму
Существует несколько способов приготовления калины на зиму. Один из них — это заморозка. Рекомендуется хранить ягоды в прохладном месте (например, в холодильнике) в неплотно закрытой ёмкости. При правильном хранении калина может сохранять свои целебные свойства на протяжении нескольких месяцев.
Также можно сушить калину в духовке при температуре 50 °C. Когда ягоды сморщатся, их можно извлечь из духовки. Сушёная калина хранится в сухой стеклянной таре.