Диета при гипертонии

Диета при гипертонии - клиника Шишонина

Диета при гипертонии

Гипертония – это болезнь, характеризующаяся повышением артериального давления. К гипертонии могут приводить различные факторы: гиподинамия, нерациональное питание, вредные привычки, стрессы. Осложнениями при длительной гипертонии могут быть тяжёлые нарушения разных органов: сердце, почки, сосуды, головной мозг. Могут наблюдаться проблемы со зрением, отёк нижних конечностей, одышка, подавленное состояние.

Лечение гипертонии предусматривает использование комплекса методов, среди которых важную роль играет сбалансированная и выверенная диета.

Основные рекомендации при составлении диеты при гипертонии

Диета при гипертонии - клиника Шишонина

При гипертонии рекомендуется отдавать предпочтение диете №10, основными правилами которой являются:

  • Оптимальное количество поваренной соли – не более 5-6 г в сутки.
  • Рекомендуется отказаться от употребления какао, крепкого чая и алкоголя или значительно его ограничить. Они могут стать причиной значительного повышения давления.
  • Следует исключить употребление слишком холодных или слишком горячих блюд, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Рекомендуемая температура еды – 15-65 °C.
  • Желательно употреблять пищу, богатую на витамины (C, B, A, E) и минералы (магний, калий, кальций, йод).
  • Нужно контролировать количество потребляемой жидкости. Допустимо употребление 1-1,5 л в сутки.
  • Важно соблюдать режим питания 4-5 раза в день. Рекомендуется отказаться от обильных приёмов пищи, особенно на ночь.
  • Желательно включить в рацион нежирные сорта мяса, а вот употребление жирного мяса может вызвать повышение давления.
  • Рекомендуемая технология обработки пищи – это запекание, варка, приготовление на пару.
  • Максимальная калорийность пищи – 2500 ккал в сутки (особенно при избыточной массе тела).
  • Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится достаточно белков (90 г в день), жиров (70 г в день), углеводов (400 г в день).
  • В меню должны присутствовать продукты, избавляющие организм от избытка жидкости: молоко, персик, виноград, картофель, курага.

Специфика диеты при гипертонии для мужчин и женщин

Мужчины страдают от гипертонии чаще, чем женщины. Поэтому чрезвычайно важно минимизировать употребление соли, жареного мяса и жареной рыбы, алкоголя. Желательно употреблять чеснок, гранат, сельдерей, морепродукты.

Женщинам рекомендуется употреблять низкокалорийную питательную еду: нежирное молоко, морковь, капусту, кукурузу, виноград. Следует отказаться от употребления крепких чаёв, в том числе зелёного. Вместо легкоусвояемых углеводов желательно употреблять злаковые батончики и орехи.

Диета при гипертонии для пожилых людей

Большое количество людей старше 60 лет имеют ослабленный иммунитет, из-за чего гипертония для них весьма опасна. Пожилым людям рекомендуется употреблять каши, свежие овощи, фрукты, постное мясо, нежирную рыбу. Стоит отказаться от белого хлеба и сдобы. Следует выбирать сбалансированное питание с большим количеством витаминов и микроэлементов. Рекомендуемая суточная калорийность пищи – 1700 ккал.

Какие продукты запрещены к употреблению во время диеты при гипертонии

Диета при гипертонии - клиника Шишонина

При гипертонии рекомендуется запретить либо ограничить следующие продукты:

  • жареные яйца;
  • жирная рыба и икра;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • солёные овощи;
  • маргарины;
  • сдобная выпечка;
  • жирное мясо;
  • жирные молокопродукты и солёный сыр;
  • бобовые и грибы.

Разрешённые продукты

К разрешённым продуктам при гипертонии относятся:

  • хлеб вчерашний;
  • нежирная говядина;
  • молочные супы;
  • сливочное масло;
  • яйца всмятку;
  • некрепкий чай;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • обезжиренное молоко;
  • кабачки;
  • нежирные сыры.

Диета при гипертонии на неделю

При составлении диеты на неделю рекомендуется соблюдать график питания: завтрак – не позже 8:00, второй завтрак – в 11:00, обед – с 13:00 по 14:00, полдник – в 16:00, ужин – с 18:00 по 19:00. За 1,5 часа до сна возможен лёгкий перекус.

Рассмотрим ориентировочное недельное меню при гипертонии.

Понедельник – яйцо, яблоко, перловый суп, черничный кисель, настой из шиповника.

Вторник – нежирный творог, тушёное мясо, хлеб, свежие фрукты, овощной салат, натуральный йогурт.

Среда – нежирное молоко, мюсли из фруктов, апельсиновый сок, хлеб, яблочный компот, галеты.

Четверг – яичный омлет, печёное яблоко, некрепкое какао, галеты, картофельное пюре.

Пятница – рисовая каша, некрепкий чай, банан, овощной суп, свежие помидоры.

Суббота – рисовый отвар, йогурт, картофельный суп, какао с молоком, рис, отварная курятина.

Воскресенье – гречневая каша, компот, борщ, морс, персиковый сок, творожное суфле.

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Составление рациона при гипертонии 2 и 3 степени

На второй стадии гипертонии нужно значительно сократить употребление соли. Диета предусматривает включение в рацион сухофруктов, морепродуктов, цитрусовых, бананов, чеснока. Необходимо исключить жирные и копчёные продукты. В меню должны присутствовать нежирные продукты, овощные блюда, свежие фрукты. Пациенту рекомендуется следить за приёмом любой жидкости.

На третьей стадии гипертонии следует особенно тщательно следить за диетой. Надо полностью исключить соль, а также продукты с животными жирами. Количество приёмов пищи увеличивается до 6-7, уменьшаются порции. Желательно употреблять обезжиренные продукты, овощи, фрукты, супы.

Диета при гипертоническом кризе

При гипертоническом кризе рекомендуется полностью исключить мясо, снизить количество потребляемой жидкости, готовить еду на пару, соблюдать бессолевую диету. Рекомендуется приём овощных блюд, травяных отваров, орехов, фруктов и фруктовых салатов, узвара.

Гипертония – это хроническое заболевание, поэтому диета должна соблюдаться пожизненно. Правильно подобранная диета вместе с эффективной терапией позволит улучшить состояние больного. Для того, чтобы подобрать оптимальный рацион питания при гипертонии, следует обратиться к лечащему врачу. Кроме сбалансированного рациона пациенту также следует минимизировать стрессы, хорошо высыпаться, заниматься спортом, контролировать массу тела.

Если у вас или у вашего ребёнка наблюдаются симптомы гипертонии, обращайтесь в нашу клинику. Эффективная диета и соблюдение мер профилактики позволят контролировать артериальное давление и снизить риск развития тяжёлых заболеваний.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!

Рубрики: Гипертония О заболеваниях

1 thought on “Диета при гипертонии”

  1. Вот тебе раз! А в книгах “Победа над гипертонией” и “Другой путь …”(прочитала от корки до корки) совсем не так… Там гипертония не болезнь, а симптом… Там научно понятно… А тут всё традиционно. То же что прописывают вместе с таблетками. Я разочарована…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =