СМИ о нас

Негативные последствия современного лечения гипертонии

Об этом мы сегодня поговорим с кандидатом медицинских наук доктором Александром Юрьевичем, создателем и главным врачом Клиники доктора Шишонина.

- Александр Юрьевич, тема очень важная: гипертония и вообще сердечно-сосудистые болезни – убийца номер один в мире. При этом повышенное давление практически у каждого человека старше сорока или пятидесяти лет. А вы, я знаю, предлагаете отказаться от лечения и не пить таблетки?

- А кто сказал, что гипертонию можно вылечить таблетками? Таблетками нельзя вылечить практически ни одно заболевание, с которым вереницы граждан тянутся в поликлинику. Вы когда-нибудь слышали, чтобы человеку вылечили артроз, гипертонию, диабет, атеросклероз, остеохондроз?.. А таблетки, тем не менее, успешно прописывают. Врач не может чего-нибудь не прописать, если к нему пришли. Не прописал «лекарство» - значит не помог страждущему, плохой доктор! А то, что таблетки не лечат, а только снимают симптомы, поэтому пить их порой заставляют всю жизнь, это всем известно. При этом у одного больного может лежать на тумбочке до 15 прописанных препаратов.

Его же с могилу таким образом загоняют! Когда в середине ХХ века были изобретены антибиотики, люди практически перестали умирать от инфекционных заболеваний, повысилась средняя продолжительность жизни – вот тогда препараты действительно помогли человечеству. Но через какое-то время цивилизация уперлась в новый барьер – теперь людей уносят из жизни уже не инфекции, а так называемые хронические неинфекционные болезни. Гипертония, диабет, рак… И с ними уже в принципе нельзя справиться с помощью таблеток!

- Почему? Медицина в последнее время делает какие-то невероятные успехи…

- И вправду! Хирургия делает успехи – на последний стадии артроза тазобедренного сустава вам поставят высокотехнологичный искусственный сустав… Фармацевтика делает успехи – зарабатывает миллиарды, выбрасывая на рынок все более хитровыделанные соединения, которые могут заглушить боль, сбить сахар, давление или холестерин. Но при чем тут лечение?.. Великий наш хирург Пирогов говорил, что хирургия – это позор медицины. Хирургия – это для войны! Это всегда крайняя мера. Медицина катастроф…

Но обычная-то, нормальная медицина должна вылечивать, а не доводить человека до ножа. А что значит вылечивать? Разве, когда вам дают лекарства от гипертонии, вас излечивают от гипертонии? Нет! Вам просто снимают симптом – искусственно сбрасывают давление. По сути, это не лечение, а заметание мусора под ковер. Причина-то повышенного давления не устранена. Болезнь осталась. И вскоре вам потребуется новая доза, чтобы сбить давление. Потом новая…

- А что плохого в снятии симптома?

- Плоха цена, которую вы за это платите. За прием таблеток вы расплачиваетесь здоровьем, потому что любая таблетка – токсин, клеточный яд. Сейчас объясню… Представьте, что ваш организм по каким-то причинам поднимает вам артериальное давление – о причинах этого решения организма мы поговорим позже. Как вообще можно поднять давление в гидросистеме?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ

Например, сжать капилляры с помощью гладкой мускулатуры, оплетающей сосуды. Сечение труб уменьшилось – давление выросло, это простой закон гидравлики. Поэтому ученые нашли вещества, которые действуют на гладкую мускулатуру, расслабляя ее. Каким же образом можно заставить клетки этой самой гладкой мускулатуры не выполнять центральную команду на сокращение? Да только путем угнетения клеточной функции, когда клетка борется с токсином и потому не выполняет своей работы! Врачи блокируют клеточный метаболизм, гасят жизнедеятельность клеток гладкой мускулатуры. Причем, если яд передозировать, случится клеточный коллапс, давление резко упадет! Поэтому травят очень осторожно, чтобы сразу не убить пациента. И радуются при этом: ура, мы лечим гипертонию! Какие еще у организма есть способы повысить давление? Еще один вариант – увеличить силу сердечных сокращений. Для этого сердце наращивает свою мышечную массу – происходит гипертрофия миокарда. Это, кстати, прекрасно видно на УЗИ или ЭКГ: если стенка левого желудочка утолщена, ставят гипертонию… Что же делать в этом случае, думают фармацевты? А давайте ослабим сердце! И назначают бета-блокаторы, угнетающие функцию сердечных клеток. Как работает этот яд?.. На мембранах сердечных клеток есть особые бета-рецепторы, которые воспринимают химические сигналы организма и трансформируют их в сокращение сердечных клеток. Принял человек бета-блокаторы, заблокировал клеточные рецепторы, и клетки перестали управляться, поскольку перестали чувствовать сигналы. Такой удар токсинами, тормозящими деятельность сердечных клеток, человек наносит себе каждый день, принимая «лекарства». В попытках обойти отраву, клетки начинают формировать новые рецепторы, врачи в ответ увеличивают дозу. Гонка брони и калибра! И в конце концов, этот метод исчерпывает себя. Наступает время следующего препарата. Еще один метод помешать сердцу выполнять свою работу – понизить специальными химикатами возбудимость нервной ткани в сердце, которая управляет сокращением. То есть, притравив нервные клетки, нарушив их метаболизм, загасить тем самым центральное управление сердечной мышцей со стороны организма. Но самый варварский метод борьбы с высоким давлением – прописывать мочегонное! Раньше врачи при повышенном давлении делали кровопускание, а теперь сливают «излишнюю» жидкость через почки в виде мочи. Пусть больной сходит в туалет, у него лишняя вода выйдет, в том числе и из крови, вот давление «в трубах» и упадёт.

- Логично. Но при этом кровь загустеет, ведь количество кровяных телец не уменьшится, а воды станет меньше.

Об этом не думают… А потом раз – и тромб. И труп. А из менее трагичных последствий – постоянная ишемия, то есть недостаточность снабжения тканей кислородом, поскольку густая кровь хуже переносит кислород… Но зачем организм начинает накапливать воду и предпринимает другие титанические усилия с целью повышения кровяного давления – этим вопросом никто из врачей не задается.

- Я задаюсь!

- Да вы молодец просто! Это очень правильный вопрос! Ответив на который, мы поймем причину гипертонии, а значит, сможем ее вылечить без всяких глупостей в виде таблеток, которые медленно загоняют человека в гроб. И ведь не только сердце и сосуды врачи таблетками гробят! Но ещё и печень, потому что именно печень должна выводить из организма токсины. Чем больше человек принимает препаратов от давления, тем больше у него страдает печень. Поэтому параллельно с такими препаратами в Европе, например, назначают ещё и гепатопротекторы – препараты, поддерживающие печень, чтобы человек раньше времени дуба не дал. А печень связана с поджелудочной, они работают в тандеме, у них даже протоки в двенадцатиперстную кишку через один сфинктер выходят. Поэтому вместе с печенью страдает и отравляется поджелудочная, соответственно, у принимающих много препаратов гипертоников очень часто встречается хронический панкреатит, который может перейти в неизлечимый и смертельный панкреонекроз. Ну и естественно, страдают почки, потому что через них с мочой вся эта дрянь выводится. Причем, токсические эффекты зачастую превалируют над мнимым положительным эффектом от лекарств. Мучается человек: «Доктор, хоть что сделайте, лишь бы мне не пить больше эти пригоршни таблеток. Потому что меня от них тошнит, а у меня всё болит, есть ничего не могу, поскольку панкреатит…» А его с такими жалобами направят к гастроэнтерологу, где бедолаге пропишут ещё препаратов – от желудка. Потом сядут почки, его направят к нефрологу – там тоже пропишут. И так вплоть до хронического гемодиализа… В итоге человеку плохо, он мучается всё больше, и в какой-то момент вдруг понимает, что его не лечат, а калечат, а он травится и погибает. Вот так вот без преувеличения выглядит современное медикаментозное лечение…

- Фееричная картина. А если вообще не принимать таблеток – дольше проживешь с гипертонией?

- Скорее всего дольше – из самых общих соображений: потому что человек не травится ежедневно. Но статистически этого подтвердить нельзя, так как медицинская статистика строится только на тех пациентах, которые принимают препараты. Ведь это медицинская статистика, а те, кто к медицине не обращается, в неё не попадают. Кроме того, понятно, что у человека, не принимающего таблетки, сам синдром роста давления без лекарственного подстёгивания будет развиваться медленнее: организм не будет все время стараться опередить лекарство! Главное, на эти таблетки сразу не садиться. Сесть-то на них легко, слезть трудно. Ну попробуй-ка бета-блокатор отмени! У человека в клетках уже наросла куча новых дополнительных рецепторов, и если вдруг он забыл дома таблетки и не принял очередную дозу, все его рецепторы разом сработают, и давление так скакнёт, что мама не горюй!

- Так из-за чего же у людей приключается гипертония?

- Повышение давления – это неспецифическая реакция организма на что-то. По сути, это симптом, такой же, как повышенная температура. Современной науке не известна причина, поэтому она и ставит такой удивительной по своей дебильности диагноз: «гипертоническая болезнь»! Это все равно, что при гриппе поставить человеку диагноз «температурная болезнь». А причина гипертонии в 95 % случаев проста, как пряник – кислородное голодание мозга! Которое происходит из-за явлений остеохондроза в шейном отделе.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ГИПЕРТОНИЮ

Дело в том, что ствол головного мозга, который отвечает за всю автоматику организма, включая автоматику сердечной деятельности, снабжается кровью через позвоночные артерии, которые проходят внутри особых каналов в позвонках. Если короткие глубокие мышцы, оплетающие позвонки, хронически спазмированы - а они из-за стрессов спазмированы практически у всех, причем у некоторых людей становятся почти каменными по твердости! – тогда нарушается питание межпозвонковых дисков, начинается их разволокнение, возникают протрузии и грыжи. При этом теряют стабильность и немного сдвигаются позвонки, частично перекрывая канал позвоночной артерии, по которому проходят сосуды. Сужается просвет сосуда. Мозг же, как главный потребитель кислорода в нашем организме, кислородного голодания совершенно не терпит и начинает всеми ему доступными способами нагнетать давление, чтобы продавить в голову побольше крови, несущей кислород. Однако, если с помощью специальных упражнений и особой шейной коррекции постепенно ликвидировать все эти перекосы и разблокировать спазмы, то не только пройдет шейный остеохондроз, но исчезнет гипертония и уйдут головные боли, если они были. А дальше начнут уходить диабет и атеросклероз, но это уже другая история…

- А что это за упражнения такие загадочные? И что такое шейная коррекция?

- Шейная коррекция – это особая работа руками с разогретыми мышцами шеи. Своего рода выправление. Но это должен делать специалист. Зато упражнения для шеи вы можете делать сами, совершенно бесплатно скачав с ютуба, наберите в поисковой строке «гимнастика доктора Шишонина» и вперед. Эту гимнастику везде уже растащили, там миллионы суммарных просмотров, потому что она реально помогает. Если у вас ситуация не слишком запущена, то через несколько недель или месяцев мы сами увидите результат. Но если вы пили таблетки, сразу от них отказываться нельзя, только под наблюдением врача. И это всё не мои придумки, это всё наблюдается приборно - с помощью микроанатомического УЗИ видно падение скорости кровотока. В норме скорость кровотока составляет 50 см/с, а у некоторых пациентов он 10 см/с – ясно, что здесь и гипертония будет, и боли головные...

И это можно исправить! Моя многолетняя практика и тысячи вылеченных пациентов говорят о том, что гипертония, которая считается неизлечимой, вполне себе излечима – нужно только поработать с шеей. Всего-то навсего!

Источник: 7days.ru

Почему нельзя лечить гипертонию
СМИ о нас
Физическая активность - один из важнейших показателей здоровья детей
Физическая активность является одним из важнейших показателей здоровья детей и подростков, поэтому стимулирование его будет способствовать воспитанию здорового поколения.
Ради будущего своих детей
Взгляды Александра Шишонина подчас переворачивают привычные представления о медицине и природе болезней. А многолетняя практика его клиники подтверждает эффективность новых способов избавления от болезней, основанных на этих взглядах. И сегодня разговор о детях.
Плоскостопие можно лечить!
Свод стопы сильно влияет на движение, на двигательную активность. Если он «плохой», то у человека будут болеть ноги и он будет меньше двигаться. А значит, будет болеть.