СМИ о нас
24 ноября 2021

Что такое плоскостопие и как его лечить?

Александр Юрьевич, почему так важно иметь правильный свод стопы?

Свод стопы сильно влияет на движение, на двигательную активность. Если он «плохой», то у человека будут болеть ноги и он будет меньше двигаться. А значит, будет болеть.

Особенно, если плоскостопие у ребёнка. Что ещё очень важно? Свод стопы – это такой достаточно мощный насос, который в медицине называется плантарным. Он перекачивает кровь, помогает ей не застаиваться, в том числе в органах малого таза. И это очень сильно на них влияет. Существуют исследования, которые доказывают, что если у девочек выявлено плоскостопие, то во взрослом возрасте у них будет снижена репродуктивная способность. По мальчикам таких исследований не проводилось, но, я думаю, что и у них риск существует.

Допустим, плоскостопие есть и ребёнку надо помочь быть активным и развиваться нормально. Как быть?

Плоскостопие – это серьёзная проблема, которая незаслуженно обделена вниманием. Обычно назначают массажи стоп. Но я убеждён, что это занятие бесполезное. Потому что при плоскостопии нужно делать не массаж стопы, а массаж икроножной мышцы и расположенной под ней камбаловидной мышцы голени, которая участвует в формировании мышечно-фасциальной (или мышечно-сухожильной) лямки стопы, которая держит кости стопы. Этот термин впервые ввёл я в своей диссертации, посвящённой детскому плоскостопию, это ноу-хау, о котором никто никогда не писал. Так вот, работа не со стопой, не со стельками, а именно с мышцами голени, их массаж и особая тренировка действительно дают реальный прогресс в выздоровлении. Это подтверждает мой огромный клинический опыт, начиная с 2004 года.

Однако в дальнейшем на практике я ещё выявил очень существенный момент: если у ребёнка была родовая травма в области шеи, то фактически у него имеется нарушение питания спинного мозга, через который проходят все двигательные нервные волокна, в том числе и двигательные нервные волокна стоп. Поэтому у ребёнка с травмированной шеей неизбежно будут плохо развиты голени. И раз мышцы голени короткие, недоразвитые, то и стопа будет развита плохо. В этом случае фактически нужно работать с голенью и тем самым снимать плоскостопие со стопы. Но если при этом мы ещё и коррекцию шеи проведём, то есть поработаем с первопричиной, восстановим изнутри нервную регуляцию, то получим вообще максимальный эффект.

Положим, у ребёнка есть плоскостопие, а родители не в курсе. Как определить его наличие? И могут ли родители сделать это самостоятельно?

Определить можно по простому симптому. Когда человек (в данном случае ребёнок), у которого из-за коротких мышц плохо развита голень, садится на корточки, он не может сесть на пятки, он садится на носочки. Потому что у него голень «короткая», которая не даёт ему растянуть ногу так, чтобы пятка встала на пол. Именно так можно определить у ребёнка наличие не только плоскостопия, но и скрытой родовой травмы. Ну а если он сел на пятки – значит, всё у него нормально.

Как лечат плоскостопие у детей в Клинике доктора Шишонина?

Лечение начинается с правильного определения причины этого симптома. Чаще всего она заключается в недоразвитии мышц голени, вследствие чего мышечно-фасциальная лямка не поддерживает свод стопы. Чаще всего из-за того, что имеется родовая травма шеи. То есть если у ребёнка есть плоскостопие, значит, шея у него точно поражена. Поэтому лечение плоскостопия в детском отделении нашей Клиники проводится по двум направлениям. Первое – это физические методы, включающие специальное воздействие на голени, глубокий мышечный массаж и упражнения. И второе – устранение скрытой родовой травмы шеи ребёнка методом коррекции глубоких мышц. По-другому плоскостопие не вылечить, и ваш ребёнок может перенести все проблемы со здоровьем во взрослую жизнь, а скорректировать их будет значительно сложнее.

Источник: zdr.ru

Плоскостопие можно лечить!
СМИ о нас
Физическая активность - один из важнейших показателей здоровья детей 25 ноября 2021
Физическая активность является одним из важнейших показателей здоровья детей и подростков, поэтому стимулирование его будет способствовать воспитанию здорового поколения.
Ради будущего своих детей 25 ноября 2021
Взгляды Александра Шишонина подчас переворачивают привычные представления о медицине и природе болезней. А многолетняя практика его клиники подтверждает эффективность новых способов избавления от болезней, основанных на этих взглядах. И сегодня разговор о детях.
Гиперактивность остается в прошлом 24 ноября 2021
Чего больше всего на свете хотят родители? Чтобы детки их были здоровыми, чтобы развивались нормально, без отставания, ну, и чтобы успехами непременно радовали.