СМИ о нас

Курс на восстановление после COVID-19

Александр Юрьевич, с какими последствиями коронавирусной инфекции вы чаще всего сталкиваетесь?

К сожалению, каждый, кто перенёс это заболевание, в той или иной степени ощущает на себе его последствия. Осложнения могут быть связаны как с непосредственным влиянием вируса, так и с возникшими на фоне болезни патологическими изменениями в организме из-за поменявшегося образа жизни. Пациенты жалуются на туман в голове, головокружения, скачки давления, потерю памяти, слабость и плохой сон.

Чаще всего болезнь протекает не менее трёх недель, почти месяц люди проводят дома – чем это чревато?

Действительно, все переболевшие страдают от гиподинамии, то есть недостатка движения. Мы страдаем от этого и в нашей обычной «удобной» жизни, но пандемия и удаленная работа только усугубили проблему. Движение формирует структуру и функции организма. И если активность снижается, то нарушается работа всех систем, что чревато новыми заболеваниями. Малоподвижный образ жизни переходит в гипокинезию, мышцы тела ослабевают и становятся неспособными держать каркас человека, начинаются искривления, пережатия, нарушается кровоток в шейном отделе. Эти факторы дают всплеск заболеваемости остеохондроза, гипертонии и снижения иммунитета. Способ восстановления один – ходьба и гимнастика.

Какие методы помогают восстановиться после COVID-19?

Основной метод восстановления после любых заболеваний – возобновление двигательной активности. Нужно начинать ходить: сначала понемногу и потихоньку, затем быстрее и дольше. Вследствие регулярной ходьбы улучшается кровоснабжение костного мозга, работа капилляров и сердца, мышцы вырабатывают гормон иризин, который участвует в обновлении всего организма. Также ходьба активизирует работу лимбической системы, которая является источником наших эмоций - это еще и психотерапевтическое воздействие, при котором усиливается питание мозга. Исследования говорят о том, что с помощью ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Авторы исследований рекомендуют ежедневно проходить 3-10 км в умеренном темпе. Я же предлагаю оздоровительную ходьбу со скоростью 5-6 км/ч - что-то среднее между спортивной ходьбой и прогулочным шагом.

Какую гимнастику вы рекомендуете делать?

Любая гимнастика повышает тонус мышц, увеличивает насыщаемость кислородом. Дыхательная гимнастика увеличивает вентиляцию легких, улучшает общий тонус дыхательной мускулатуры и иммунную сопротивляемость организма внешним факторам. Шейная гимнастика поможет устранить нестабильность шейных позвонков, что предотвратит развитие хронических заболеваний, как остеохондроз, гипертония, головные боли.

Как можно укрепить иммунитет?

Еще древнеримский врач Клавдий Гален утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». Я считаю, что самое физиологичное и привычное для нашего организма – это ходьба и дыхание. За этим простым, казалось бы, рецептом, кроется такая мощная сила восстановления и поддержания здоровья.

Источник: zdr.ru

Курс на восстановление
СМИ о нас
Физическая активность - один из важнейших показателей здоровья детей
Физическая активность является одним из важнейших показателей здоровья детей и подростков, поэтому стимулирование его будет способствовать воспитанию здорового поколения.
Ради будущего своих детей
Взгляды Александра Шишонина подчас переворачивают привычные представления о медицине и природе болезней. А многолетняя практика его клиники подтверждает эффективность новых способов избавления от болезней, основанных на этих взглядах. И сегодня разговор о детях.
Плоскостопие можно лечить!
Свод стопы сильно влияет на движение, на двигательную активность. Если он «плохой», то у человека будут болеть ноги и он будет меньше двигаться. А значит, будет болеть.