СМИ о нас

Лечение гиперактивности у ребенка

Чего больше всего на свете хотят родители? Чтобы детки их были здоровыми, чтобы развивались нормально, без отставания, ну, и чтобы успехами непременно радовали. И еще – чтобы послушными были, спокойными и рассудительными. Проявляли себя в творчестве. Если же что-то пошло не так, мамы и папы места себе не находят. И все разговоры на детской площадке, как правило, чаще всего ведутся об этом. Потому что практически «что-то идет не так» очень во многих семьях. У меня самой Мишутка – первый ребенок. Долгожданный, любимый, такой родной. Но очень уж непоседливый, шустрый и возбудимый. Вроде развивался, как все, и сел, и пошел, когда надо, и заговорил к двум годам сразу осмысленными предложениями.

Но вот проблемы с поведением начались уже в младшей группе детского сада. Непослушание, неуправляемость, неусидчивость на занятиях, неумение сосредоточиться на чем-то одном – все это, разумеется, вызывало недовольство и даже раздражение воспитателей. Строгие разговоры с папой, наказания и слезные обещания Мишутки вести себя хорошо в обмен на новую игрушку ни к чему не приводили, а к каждой новой игрушке интерес пропадал очень быстро. Да и наказывать-то было боязно – чуть что – истерика, и кровь носом часто шла. Невролог поставил Мише неутешительный диагноз – синдром гиперактивности и дефицита внимания. Предположил, что, скорее всего, это следствие скрытой родовой травмы, которая была неизбежна при преждевременных поспешных родах с ягодичным предлежанием. И еще сказал, что у ребенка повышено внутричерепное давление (о чем говорят и частые носовые кровотечения), а значит, нужно подавать ему диуретик и нейролептик; что, возможно, к переходному возрасту все это пройдет, но наверняка останутся головные боли и повышенная утомляемость. Конечно, хорошего во всем этом было мало. Отчасти успокаивало то, что не одни мы такие, что гиперактивных ребятишек вокруг очень много, в одной только нашей группе в садике их было восемь человек, и воспитатели с этим вынуждены были считаться. Однако с поступлением в первый класс все стало совсем плохо. Уроки мы делали с сыном до глубокой ночи. При этом почерк у него был ужасный, внимание все время куда-то ускользало, меня Миша не слышал, я злилась, он нервничал, перевозбуждался – и в итоге, дабы ребенка не травмировать, я писала задания за него. И это было ужасно.

Помощь пришла неожиданно. Мама Мишиного одноклассника, которой я поведала о наших трудностях, рассказала, как ее Ванечка справился с подобными проблемами. Мне трудно было даже поверить в то, что спокойный, рассудительный и очень старательный Ваня еще недавно тоже был гипервозбудимым и неуправляемым. И что ему для выздоровления вовсе не пришлось принимать диуретик и нейролептик. Ване помогли в детском отделении московской Клиники доктора Шишонина. Оказывается, у него тоже была скрытая родовая травма, которая проявила себя внешне сразу после рождения так называемыми пятнами аиста – бордовыми пятнами, или подкожным кровоизлиянием в области между затылком и шеей. А ведь и у моего Миши были такие же, только ни я, ни даже врачи в роддоме и поликлинике не придали этому никакого значения. Все дело в том, что если во время родов шейные позвоночки младенца смещаются и слегка пережимают позвоночные артерии (что случается сплошь и рядом, особенно в случае осложнений), кровь пытается пройти к мозгу через глубокую артерию шеи (отчего в результате деформации подкожных сосудов и появляются пятна аиста), а также по сонным артериям, питающим кору головного мозга. Плюс к этому, оттого, что вследствие скрытой родовой травмы позвоночные артерии пережаты, нарушается само кровоснабжение ствола головного мозга, который как раз и управляет развитием организма малыша.

Именно от кровоснабжения ствола головного мозга зависит и физическое, и умственное развитие ребенка. А значит, не только его физическое и психическое здоровье, но и успехи, успеваемость, поведение и социализация в детском коллективе. Новая ошеломляющая информация перевернула все мои представления о проблемах с сыном. Ведь раньше я то и дело читала или слышала от специалистов о том, что гиперактивные детки нуждаются в щадящем режиме дня и коррекции поведения (пробовали – толку чуть). А оказалось, что они нуждаются в коррекции глубоких мышц шейного отдела позвоночника! Ведь как только смещенные позвонки благодаря такой коррекции встанут на место, кровоток по позвоночным артериям восстановится, наладится кровоснабжение ствола головного мозга и нормализуется внутричерепное давление, гиперактивность перестанет быть следствием всех этих факторов и уйдет сама собой. О ней просто можно будет навсегда забыть. Как и об обещанных неврологом головных болях и повышенной утомляемости в будущем. Больше всего радовало то, что, во-первых, выяснена причина наших мытарств и, во-вторых, есть реально эффективное средство устранения данной причины. Оставалось только начать действовать. В тот же вечер я позвонила в  Клинику доктора Шишонина и записалась на прием. Разумеется, пришлось подождать, поскольку желающих попасть в детское отделение оказалось немало.

В Клинике Мише прежде всего провели детальное УЗИ сосудов шеи по детскому протоколу. Оно-то и показало, в районе какого позвонка пережата артерия и насколько нарушен венозный отток из-за перекрытия венозного просвета. А дальше начались лечебные сеансы. Для семилетнего ребенка (да и для меня тоже) они оказались полной неожиданностью. Потому что включали в себя сначала занятия с инструктором-реабилитологом в прекрасно оборудованном тренажерном зале (чтобы разогреть мышцы перед коррекцией), а затем – собственно коррекцию шеи. Ее проводит как сам Александр Юрьевич Шишонин, так и его коллеги, имеющие большой опыт успешной работы с детьми. Не буду скрывать – процедура болезненная. Нередко детки, особенно маленькие, плачут, хотя и быстро успокаиваются. Но Миша держался молодцом. Он понимал, что такое необычное лечение ему необходимо, и с нетерпением ждал, когда же снова попадет в тренажерный зал Клиники.

Уже после первых сеансов начала проявляться позитивная динамика. Миша, конечно, уставал оттого, что к учебе добавились еще и поездки в Клинику. Но с каждым днем он становился все более спокойным и собранным. А по окончании лечебного курса жизнь нашей семьи заметно изменилась в лучшую сторону. Мы больше не сидели допоздна над уроками. Миша постепенно приучал себя делать их самостоятельно. Разумеется, я проверяла выполненные задания – и с каждым разом с удовольствием отмечала прогресс: и почерк постепенно становился лучше, и решение задач давалось легче. Радовало и более ровное, спокойное и разумное поведение сына, и то, что свободное время наконец появилось – для прогулок, игр и увлечений. Ну, и по совету Александра Юрьевича Миша ходит теперь в секцию ушу. И поскольку проблема гиперактивности и дефицита внимания у нас окончательно решена, на повестке дня стоит еще более интересная задача – воспитания гармонично развитой личности.

Алевтина Б., Москва

Источник: moya-semya.ru

Лечение СДВГ у детей по методике Шишонина
СМИ о нас
Костомаров будет выступать: мнение доктора Шишонина о реабилитации спортсмена
Олимпийский чемпион Роман Костомаров выложил несколько видео своих тренировок на протезах. Спортсмен тренируется так, что и не скажешь, что он полгода пролежал в реанимации на грани жизни и смерти, а потом пережил ампутацию стоп.
Опасность летнего отдыха для организма
Если вы думаете, что просто отдохнете и уже получите пользу, то ошибаетесь. Часто результат поездки в отпуск в плане именно здоровья крайне плачевный. Отдыхающий наест лишние килограммы, обгорит на солнце, отравится алкоголем, нарушит режим. В итоге многим после отпуска требуются отдых и восстановление.
Костомаров вернётся на лёд: мнение доктора Шишонина о будущем российского фигуриста
Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров готовится к протезированию и выполняет упражнения для восстановления. Сможет ли он кататься на коньках, как раньше? Что об этом думают специалисты?
Трагедия Романа Костомарова, сможет ли он ходить и кататься на коньках? Мнение доктора Шишонина
В СМИ сообщили, что врачам удалось справиться с некрозом и стабилизировать состояние Романа Костомарова. Сейчас фигурист начинает потихоньку восстанавливаться. Как после долгого лечения в реанимации восстановить движения? Может ли человек заново научиться нормально ходить после ампутации стоп?
Фото пищевой зависимости и влияния на развитие ХНИЗ
Чтобы не болеть, достаточно просто меньше есть. Это правильный путь по сравнению с помешательством на «супердиетах» и «правильных продуктах». На что обратить внимание в питании при гипертонии, сахарном диабете, болезнях суставов и для укрепления иммунитета, объясняет врач-реабилитолог, главный врач медицинской клиники, к.м.н. А.Ю. Шишонин.
Как сохранить здоровье в старости
Возраст зачастую приносит не только мудрость, богатый жизненный опыт, но и, увы, негативные перемены в организме. Процессы регенерации клеток начинают замедляться, а все огрехи прошлого и нынешнего образа жизни спешат проявиться в виде хронических заболеваний. Какие проблемы старости медики считают самыми страшными и как справиться с ними?