СМИ о нас

Профилактика и лечение остеохондроза с помощью гимнастики

Комментирует:
Шишонин Александр Юрьевич
Главный врач
Шишонин Александр Юрьевич

Один из самых эффективных способов профилактики и лечения остеохондроза — гимнастика, — уверен кандидат медицинских наук Александр Шишонин, главный врач «Клиники Доктора Шишонина». — К межпозвоночным дискам не подходят кровеносные сосуды, поэтому питательные вещества они получают из мышц. Регулярные занятия улучшают кровоток в мышцах, и диски начинают быстрее восстанавливаться. Еще один плюс связан с питанием мозга. В шейном отделе проходят позвоночные артерии. И чем выше тонус мышц, тем меньше зажимаются артерии, а следовательно, улучшается кровоток и питание мозга. А это положительно влияет на весь организм. Упражнения для профилактики остеохондроза можно выполнять дома. А вот для лечения — только под контролем специалиста.

5 упражнений для позвоночника

  1. Лежа на спине, руки кладем крестнакрест на груди, подбородок фиксируем на перекрестье рук. На выдохе поднимаем лопатки.
  2. Лежа на спине, руки фиксируем на полу ладонями вниз, ступни — ближе к ягодицам. Поднимаем таз, на несколько секунд фиксируемcя в верхней точке.
  3. Не меняя положения, выпрямляем ноги поочередно. Носок одной ноги натягиваем на себя, поднимаем ногу, пока не появляется напряжение под коленом, фиксируем на 1—2 секунды.
  4. В положении сидя одну ногу сгибаем под другой ногой, которая выпрямлена. Поочередно тянемся руками к носку вытянутой ноги.
  5. В положении лежа одну ногу растягиваем к стопе, вторую сгибаем в колене и тянем к животу.

3 упражнения для шеи и улучшения кровообращения мозга

Сядьте на стуле, ваша спина должна быть прямой, но не напряженной. Все упражнения — по 5 подходов.

  1. «Метроном». Смотрим перед собой и медленно наклоняем голову к правому плечу. В таком положении застываем на 30 секунд. Затем возвращаем голову в исходное положение. Наклоняем к другому плечу и фиксируем на то же время.
  2. «Пружина». Максимально втягиваем подбородок и подаем голову назад, не наклоняя, в одной плоскости — 30  секунд. Вытягиваем подбородок вперед и вверх как можно дальше — 30 секунд.
  3. «Гусь». Вытягиваем шею вперед за подбородком. Разворачиваем подбородок к плечу на 30 секунд, потом обратно, в исходное положение. Снова вытягиваем шею за подбородком, поворачиваем к другому плечу
 

Источник: 7days.ru

Гимнастика при лечении и профилактики остеохондроза
СМИ о нас
Доктор Шишонин ведёт приём пациента с гипертонией
Гипертония много лет лидирует среди хронических неинфекционных заболеваний. До сих пор многие считают, что гипертония касается только тех, кто перевалил за 45 лет. Только болезнь омолодилась и теперь диагноз "гипертония", можно увидеть в карточке подростка. Доктор Шишонин помогает разобраться в первопричинах заболевания и как не проглядеть симптомы.
Доктор Шишонин ведёт приём в детском отделении в Москве
Плохие оценки и плоскостопие: где связь? И как взрослые становятся заложниками перинатальных травм, рассказывает главный врач клиники, к.м.н. Александр Юрьевич Шишонин
Доктор Шишонин рассказывает о здоровье суставов после ковида
Советы как правильно восстанавливаться после ковида, чтобы сохранить здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.