Сладости при атеросклерозе
При атеросклерозе показана специальная диета, предусматривающая отказ от большинства сладостей. В их состав входят животные жиры, вызывающие рост плохого холестерина. Рекомендуется исключить из рациона торты, пирожные, вафли, мороженое, бисквит, кексы, пончики. Однако существуют сладости без холестерина, которые разрешены к употреблению.
Мёд
Это натуральный продукт растительного происхождения, производимый пчёлами из цветочной пыльцы. Он может различаться по цвету, аромату, вкусу и целебным свойствам. В составе мёда содержатся фруктоза, сахароза, витамины группы В и минералы. Мёд можно использовать в качестве заменителя сахара.

Зефир и пастила
Эти продукты содержат сахар и яблочное пюре. Благодаря содержанию пектина снижается уровень плохого холестерина. Зефир и пастила содержат железо, фосфор и другие полезные элементы. Однако чрезмерное употребление зефира приводит к ожирению. При сахарном диабете следует выбирать зефир и пастилу на основе фруктозы.

Халва
Халва — это восточная сладость, которая готовится из натуральных компонентов: семена подсолнечника, мёд, ваниль, какао, орехи, изюм. В составе халвы содержатся белки, жиры и пищевые волокна. Регулярное потребление продукта способствует восстановлению кровообращения, повышению тонуса сосудов, снятию стресса и усталости. Но халву следует с осторожностью употреблять при ожирении.

Чёрный шоколад
Для создания чёрного шоколада используют какао бобы. В составе продукта содержатся растительные жиры, белки и углеводы. Чёрный шоколад разрешён при высоком холестерине. В его составе не должно быть цельного молока. Полезные свойства чёрного шоколада — очистка стенок сосудов от холестерина, профилактика атеросклероза и сахарного диабета.

Леденцы
Основу леденцов составляют сахар и фруктовые соки. В их составе отсутствуют животные жиры. Леденцы содержат много сахара, поэтому не рекомендуются больным сахарным диабетом. Разрешено умеренное употребление леденцов. Однако их чрезмерное употребление может привести к нарушению обменных процессов и повышению уровня вредного холестерина.

Варенье
Для приготовления варенья используют фрукты и ягоды, возможно использование кабачков, помидоров, грецких орехов, кедровых шишек. В составе варенья содержатся витамины РР, В и Е, не теряющие свои свойства даже при длительной варке. Варенье является низкокалорийным продуктом, однако калорийность повышается из-за добавления большого количества сахара.

Мармелад
Мармелад изготавливают на основе сахара, фруктовых и ягодных соков. В качестве загустителей используются пектин или агар-агар, которые способствуют снижению уровня холестерина и выведению токсинов. В составе мармелада содержатся витамины группы B и C, кальций, аминокислоты. При диабете рекомендуется мармелад на основе фруктозы.
