Рыбий жир при атеросклерозе
Рыбий жир — это продукт, используемый при лечении атеросклероза. Рыбий жир в большом количестве содержится в красной рыбе: лосось, белуга, стерлядь, семга, кета, горбуша. Регулярное употребление продукта полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты позволяют снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего.
Состав и свойства
В его состав входят витамины A и D, бром, железо, кальций, фосфатиды, Омега-3 кислоты.
К положительным свойствам рыбьего жира относятся:
- улучшение работы сердца;
- снижение АД;
- устранение воспалительных процессов;
- активизация мозгового кровотока;
- улучшение связи между нейронами;
- стимуляция серотонина (гормона счастья);
- укрепление мышечной системы;
- увлажнение кожи;
- укрепление иммунитета.
Суточная доза
Суточная доза рыбьего жира зависит от различных факторов: возраст, масса тела, наличие патологий, уровень метаболизма и др.
Дозировка рыбьего жира оговаривается с врачом. Суточная норма зависит от состояния здоровья:
- при повышенном холестерине — 5 г;
- при умеренном холестерине — 3 г;
- в профилактических целях — 1-2 г.
Можно принимать продукт в виде капсул или в виде очищенного масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Основными противопоказаниями к приёму рыбьего жира являются:
- чувствительность к рыбе;
- избыток кальция в крови;
- дисфункция щитовидной железы;
- болезни желудка;
- активная форма туберкулёза
С осторожностью необходимо употреблять продукт беременным женщинам.
Основными побочными эффектами при передозировке являются:
- аллергическая сыпь;
- плохой запах изо рта.
- тошнота и рвота;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения сердечного ритма;
- диарея.
Взаимодействие с другими средствами
Некоторые препараты вступают во взаимодействие с рыбьим жиром. Следует осторожно принимать рыбий жир с гипотензивными средствами и с препаратами, влияющими на свёртываемость крови. Необходимо отказаться от употребления рыбьего жира вместе с алкоголем и продуктами с повышенным содержанием холестерина.