Рыба при атеросклерозе

Рыба при атеросклерозе - клиника Шишонина

Рыба при атеросклерозе

Рыба — это ценный диетический продукт. Она полезна при атеросклерозе, диабете, ишемической болезни сердца. В рыбе содержатся полезные вещества, способствующие удалению и выведению из артерий холестерина. Особенно ценна морская рыба и морепродукты, в которых присутствует йод. Рыбу следует употреблять дозировано после консультации с врачом. Рекомендуемая норма — 160-200 г рыбных блюд 2-3 раза в неделю.

Состав и свойства

Рыба содержит такие вещества:

  • протеин (белок);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • витамины А, E, группы B;
  • рыбий жир.

К основным полезным свойствам рыбы относятся:

  • противоопухолевые свойства;
  • снижение АД;
  • очищение крови от плохого холестерина;
  • улучшение работы сердца;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление волос;
  • улучшение обменных процессов.

Полезная и вредная рыба

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Для рыбной диеты следует правильно подбирать сорта рыбы. Рыба бывает нескольких видов: нежирная (до 4%), средней жирности (4-8%), жирная (8-15%), особо жирная (от 15%). При атеросклерозе следует отдавать предпочтение красной рыбе лососёвых пород — горбуша, сёмга, кета, нерка. Она содержит жирные кислоты Омега-3, имеющие выраженный противоатеросклеротический эффект. Довольно полезна селёдка, которая снижает риск болезней сердца и сосудов. При нарушениях пищеварения наиболее полезна нежирная рыба — минтай, треска, хек, форель.

При атеросклерозе следует отказаться от употребления следующих видов рыбы:

  • рыба в кляре;
  • солёная сельдь;
  • суши и роллы;
  • копчёная, маринованная и консервированная рыба.

Также запрещается к употреблению рыба, выловленная в неположенных местах.

Особенности рыбной диеты

Для достижения положительного эффекта рыбу нужно правильно готовить. При соблюдении рыбной диеты следует употреблять морковь, свёклу, огурцы, капусту, укроп, салат, петрушку. Рыбу требуется отваривать или запекать. Во время приготовления рыбы нельзя добавлять соль. Полезные рецепты — сёмга на пару, сельдь в духовке, рыбные хлебцы.

Рыба содержит много различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление рыбы в течение 2-3 месяцев позволяет снизить концентрацию плохих липопротеинов на 20%. Правильно подобранная рыбная диета способствует профилактике атеросклероза, позволяет похудеть и оказывает положительное воздействие на организм.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику и мы составим вам подробную диету.

Рубрики: Атеросклероз О заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =