Коньяк при атеросклерозе
Коньяк — это крепкий напиток с изысканным вкусом, который изготавливают из определённых сортов винограда. Коньяк может употребляться при атеросклерозе в небольших дозах. В составе напитка содержатся органические соединения, дубильные вещества и танины. Он способствует усвоению витамина C (аскорбиновой кислоты), обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Однако большие дозы коньяка оказывают крайне негативное воздействие на организм.
Положительное свойства
К основным положительным свойствам высококачественного коньяка относятся:
- снижение артериального давления;
- расслабление ЦНС;
- купирование сосудистых спазмов;
- ускорение метаболизма;
- улучшение иммунитета;
- улучшение усвоения витамина С.
Безопасная суточная норма коньяка зависит от пола и комплекции человека. При гипертонии она составляет не более 15-20 мл для женщин и 25-30 мл для мужчин.
Особенности воздействия
При оценке влияния алкоголя на организм необходимо учитывать определённые факторы:
- качество спиртного;
- количество выпитого;
- возраст;
- состояние здоровья;
привыкание к алкоголю.
Противопоказания и побочные эффекты
Употребление коньяка противопоказано в следующих случаях:
- сахарный диабет I и II типа;
- гипотония;
- психические расстройства;
- мочевыделительные патологии;
- хронические заболевания;
- избыточная масса тела.
Запрещается одновременное употребление спиртного с гиполипидемическими препаратами, поскольку он усиливает их воздействие. В этом случае возможно развитие различных осложнений, таких как инсульт и инфаркт.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к головным болям, тошноте, слабости, потере сознания и другим побочным эффектам. Возможно нарушение работы внутренних органов — печени, почек, поджелудочной железы, головного мозга. Коньяк неизвестного производителя может стать причиной отравления организма.