Яйца при атеросклерозе

Яйца при атеросклерозе - клиника Шишонина

Яйца при атеросклерозе

Яйцо — это продукт, обладающий высокой биологической ценностью. Куриные и перепелиные яйца содержат большое количество холестерина (840 мг на 100 г у перепелиных и 250 мг на 100 г у куриных). Однако последние научные исследования доказали, что умеренное употребление яиц не повышает уровень холестерина. В их составе имеются полезные вещества, положительно воздействующие на работу внутренних органов. Употребление яиц позволяет снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав

В составе яиц содержится много полезных веществ:

  • витамины А, группы В, D;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • холин;
  • лецитин;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • белок.

Лецитин защищает организм от образования холестериновых бляшек, а холин улучшает работу печени и способствует выведению лишнего холестерина.

Польза и вред

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

К полезным свойствам яиц относятся:

  • улучшение работы головного мозга;
  • защита печени от негативного воздействия;
  • профилактика заболеваний глаз;
  • обеспечение нормального гормонального фона;
  • укрепление костной ткани.

Яйца запрещено употреблять при следующих заболеваниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • цирроз печени;
  • панкреатит.

В яйцах может содержаться бактерия сальмонелла, поэтому они нуждаются в термической обработке. Также в них могут содержаться нитраты, гербициды и пестициды.

Особенности употребления

При атеросклерозе рекомендуется употреблять до 10-15 яиц в неделю. Дневная норма составляет не более 1-1,5 куриных и 2-3 перепелиных яиц. При перенесенном инфаркте или инсульте дозировку следует ограничить. Не рекомендуется совмещать яйца с продуктами, содержащими большое количество «вредного» холестерина — консервы, фастфуд, полуфабрикаты. Можно употреблять куриные яйца с сыром, морепродуктами, печенью, почками. Варёные яйца полезнее сырых, поскольку варка увеличивает усвояемость яичных белков и уничтожает возбудители сальмонеллёза.

Вина при атеросклерозе

При атеросклерозе можно употреблять красное сухое вино и белое сухое вино. Красное сухое — наиболее полезный сорт вина, благотворно влияющий на работу сердца и выводящий остатки холестерина. Особенно полезными сортами являются Каберне и Совиньон. Белое сухое менее полезно, чем красное, однако хорошо утоляет жажду и улучшает работу лёгких. Также можно употреблять домашние вина, изготовленные из натуральных компонентов.

Яйца допустимо употреблять при атеросклерозе. Употребление яиц в умеренном количестве позволяет насытить организм и способствует выведению «плохого» холестерина (ЛПНП). Перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику и мы составим вам подробную диету.

Рубрики: Атеросклероз О заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =