Холодец при атеросклерозе

Холодец при атеросклерозе

Холодец (студень) — это блюдо, часто употребляемое в зимний период. Для его приготовления используется мясо разных животных — курица, индюшатина, утка, говядина, свинина и др. В составе холодца содержится холестерин, поэтому употреблять продукт нужно с осторожностью.

Состав и полезные свойства

В составе холодца содержатся следующие полезные вещества%

  • витамин A, группы B, C, E, D;
  • аминокислоты;
  • коллаген;
  • глицин;
  • хондроитин;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;

К основным полезным свойствам холодца относятся:

  • сохранение упругости и эластичности суставов;
  • ускорение обменных процессов;
  • вывод токсинов из организма;
  • регенерация кожи;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы головного мозга;
  • снятие депрессии;
  • предотвращение развития кровяных сгустков;
  • улучшение работы миокарда;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения.

Противопоказания

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

При употреблении холодца необходимо учитывать определённые ограничения и противопоказания. Студень содержит холестерин и имеет высокую калорийность, поэтому может нанести вред при бесконтрольном употреблении. Запрещено добавление приправ (хрена, чеснока, горчицы), которые могут обострить заболевания органов ЖКТ. В составе студня содержится гистамин, провоцирующий развитие фурункулёза.

Особенности приготовления

При приготовлении холодца следует соблюдать определённые правила:

  • Необходимо снимать с бульона шум при варке мяса;
  • Следует правильно подбирать мясо для холодца — мясо индейки и курицы без кожи, говяжья голяшка, куриные лапы.
  • Необходимо варить студень на медленном огне при температуре не более + 94 °C.
  • Нужно своевременно снимать пену, в которой содержатся вредные вещества.
  • Солить холодец можно в конце варки.

Из-за содержания холестерина холодец может быть опасен при атеросклерозе. Поэтому его заменяют заливным из птицы с применением желатина. Блюда с желатином характеризуются низкой калорийностью и хорошо усваиваются организмом.

Холодец — это продукт с большим количеством полезных свойств, поэтому его можно включать в рацион питания. Однако из-за содержания холестерина блюдо нужно с осторожностью употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Студень можно употреблять при атеросклерозе 1 раз в неделю небольшими порциями. Перед употреблением холодца необходимо проконсультироваться с врачом.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Запишитесь на бесплатный прием в нашу клинику и мы составим вам подробную диету.

Рубрики: Атеросклероз О заболеваниях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 19 =