Холодец при атеросклерозе
Холодец (студень) — это блюдо, часто употребляемое в зимний период. Для его приготовления используется мясо разных животных — курица, индюшатина, утка, говядина, свинина и др. В составе холодца содержится холестерин, поэтому употреблять продукт нужно с осторожностью.
Состав и полезные свойства
В составе холодца содержатся следующие полезные вещества%
- витамин A, группы B, C, E, D;
- аминокислоты;
- коллаген;
- глицин;
- хондроитин;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
К основным полезным свойствам холодца относятся:
- сохранение упругости и эластичности суставов;
- ускорение обменных процессов;
- вывод токсинов из организма;
- регенерация кожи;
- улучшение памяти;
- нормализация работы головного мозга;
- снятие депрессии;
- предотвращение развития кровяных сгустков;
- улучшение работы миокарда;
- укрепление иммунитета;
- улучшение зрения.
Противопоказания
При употреблении холодца необходимо учитывать определённые ограничения и противопоказания. Студень содержит холестерин и имеет высокую калорийность, поэтому может нанести вред при бесконтрольном употреблении. Запрещено добавление приправ (хрена, чеснока, горчицы), которые могут обострить заболевания органов ЖКТ. В составе студня содержится гистамин, провоцирующий развитие фурункулёза.
Особенности приготовления
При приготовлении холодца следует соблюдать определённые правила:
- Необходимо снимать с бульона шум при варке мяса;
- Следует правильно подбирать мясо для холодца — мясо индейки и курицы без кожи, говяжья голяшка, куриные лапы.
- Необходимо варить студень на медленном огне при температуре не более + 94 °C.
- Нужно своевременно снимать пену, в которой содержатся вредные вещества.
- Солить холодец можно в конце варки.
Из-за содержания холестерина холодец может быть опасен при атеросклерозе. Поэтому его заменяют заливным из птицы с применением желатина. Блюда с желатином характеризуются низкой калорийностью и хорошо усваиваются организмом.